Горнолыжный курорт «Красная Поляна»

информационно-туристский портал начал работу в тестовом режиме

Как отмечают 9 мая в Красной Поляне

Каждый год 9 мая в Красной Поляне отмечается День Победы. Но многие местные жители  традиционно проводят это день не в самом поселке, а на горе Аишхо -  там, где зимой 1942-1943 гг шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

Наверное, уже многие писали об этой краснополянской традиции, но мы решили побывать там и в этом году. Около вершины г. Аишхо стоит обелиск в честь защитников Кавказа. В Красной Поляне есть и другие памятники, но всем краснополянцам понятно, куда именно надо ехать, если говорят «на Обелиск».

красная поляна 9 мая

Мероприятие на Обелиске не для туристов, их там почти не бывает. Это колоритный и исторически сложившийся ритуал среди местных жителей каждое 9 мая. Во время войны многие краснополянцы воевали в этих горах, а другая их часть в любую погоду поднималась наверх, чтобы доставить бойцам оружие и припасы. И каждый год люди повторяют путь своих предков. Современный подъем на Аишхо занимает не так много времени, ведь есть относительно хорошая дорога, да и автомобили сегодня уже совсем другие. Каждый стремится подняться наверх быстрее остальных. Лучшие внедорожники Красной Поляны 9 мая соревнуются в проходимости. Перед пограничным постом выстраивается внушительная очередь из джипов, квадроциклов, мотоциклов, а также  людей, которые проходят этот путь пешком. 

красная поляна 9 мая

Попадются весьма интересные экземпляры. 

красная поляна 9 мая 

Но в основном это «прокачанные» уазики — классическое для Красной Поляны средство передвижения. 

красная поляна 9 мая 

Среди старожилов поездок на Обелиск есть и Виллис. 

красная поляна обелиск 

Как нам  рассказали бывалые «обелисковцы», иногда не удается проехать даже половину пути и приходится дальше идти пешком. В этом году нам повезло — очень теплая весна и снег растаял почти до самого верха. Однако в одном месте практически всегда сходит сель или лавина.

красная поляна 9 мая 

Но просто проехать — это не главное. Важно еще и застрять поглубже, а потом выбраться оттуда. Проехав сложный участок, водители не уезжают далеко, а выходят из машин, чтобы помочь проехать товарищу. Именно здесь и понимаешь самую суть этого маршрута — повторить путь жителей Красной Поляны, которые, не имея такой техники, во время войны поднимались на самую вершину горы. Советы, возгласы одобрения или негодования после каждой удачной или неудачной попытки и создают эту немного странную, но очень интересную атмосферу. 

красная поляна 9 мая 

Красная Поляна обелиск 

А наверху, около обелиска, уже поджидают те, кто приехал за день или даже за несколько дней, чтобы пожить немного в горах. Такое скопление внедорожников редко где увидишь. Собраться может до нескольких сот машин.

Красная Поляна обелиск 

Приезжают сюда и мотоциклисты, которые поднимаются на самый верх хребта. 

красная поляна обелиск 

 Ну а мы с коллегами поднялись наверх пешком со сноубордами, чтобы закрыть зимний сезон и начать летний.

красная поляна обелиск

С хребта Ачишхо открывается прекрасный вид на большой Кавказский хребет. И тогда становится понятно, за какую красоту воевали наши предки.

красная поляна обелиск 

 А жители Красной Поляны, как и много лет назад, будут каждый год, 9 мая подниматься на Обелиск, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны.

красная поляна обелиск 

 

 

Присоединяйтесь!